注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一把小刀

我觉得我应该做些什么,这是我的责任,我不是同情别人,而是同情自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得这样做是我的责任,我不是同情他们而是同情自己。

文章分类
网易考拉推荐

大跃进时期的亩产万斤是怎样练成的?  

2011-12-22 17:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2011年9月,由杂交水稻之父袁隆平指导的超级杂交水稻实现亩产900公斤的新高,然而这样的佳绩和大跃进时期的“亩产”万斤相比却不值一提,可谓小巫见大巫。

    正如我们现在所知道的,大跃进时期的“成就”完全是造假,那些所谓亩产XX万公斤的数字是添加水分后用来自欺欺人的“喜报”。

    笔者在历史书上读到一些表现“浮夸风”的例子时都会忍不着发笑,比如亩产X成公斤、稻穗上面能站小孩等等,明显的不符合现实情况呀,而且民众都知道这是在搞虚假,浮夸风的弊端一开始就暴露无遗,但为什么当时的领导层却没有出面制止呢?是他们不知道真实情况呢,还是明知道真实情况且不顾民众死活而任由下面胡作非为呢?这个问题一直都令我百思不得其解。 

    批评者往往会把责任归究于权力高度集中,浮夸风又符合领导层盲目追求“高增长、快发展”的心理需要。如果从这点出发,当时的高层领导是清清楚楚知道“浮夸风”的存在和已经造成的危害,而此时他们却采取不制止的方式。难道任由“浮夸风”盛行,任由民众死亡、国家财产损失符合他们的统治?显然不是。所以这个理由或许有一定的可能性,但绝不是主要原因。

    到底是什么原因致使“浮夸风”没能在第一时间被制止,笔者不敢妄下断言,但当时部分地区放卫星说“亩产”能达万斤确实是有图有见证人的“真相”。大跃进时期的亩产万斤是怎样练成的? - 1把小刀 - 一把小刀

    放卫星(弄虚作假)在当时各地都有,只不过有的地方放的是大卫星,有的地方是小卫星。依据当时的政治氛围,如果某地卫星放的最大,或者说是该地上报的亩产全国第一,这样的大卫星不仅要被报纸报道,还要受到各地代表的参观、学习。虽然当时作假成风,但在众目睽睽之下还是没有敢把没有的说成有,把黑说成白——样子还是要做。  

    作假的手段可谓机关算尽。

    以水稻为例。放卫星的地区会提前找到一块当作示范区的好地,深耕、耙匀,然后把其它地方即将成熟的稻谷连根带泥一起挖出来,把这些快成熟的水稻集中移植到示范区。为了保证亩产能够达到惊人的上万公斤的要求,示范区会经过精心设计。先在示范区钉一些小木桩,在木桩之间用竹片相连,做成五六尺见方的小方格,然后把移植的水稻一根一根的紧挨在一起,其密集度达到手指竟不能插进去,小孩能在稻穗上跳跃。水稻生长不仅需要阳光还要风吹,这样高的密度,风自然是吹不进来的,但这难不倒当时的谋划者,他们把喷洒农药用的喷雾器改装成鼓风机,用人日夜不停的轮流鼓风。按农作物自然生长机理,成熟期的作物不需要养料,但为了保证颗粒饱满,人们会向新移植的水稻施洒人畜粪便。施洒时竟用蚊帐将粪水过滤,再用洒水壶喷洒。打造成一亩产量达万公斤的示范田,往往需要移植数十亩的水稻,还要浪费大量人力物力。全国最大的卫星——广西环江——平均亩产13万斤,水稻移植时竟动员近千人。

    当时实行粮食国家征购政策,高产量也就意味着高公粮。大“丰收”后向国家多交征购粮食是理所当然的,粮食总量不变,向国家上交的数量大,农民自身留的余粮就少,这也是很多地区三年自然灾害期间大量饿死人的人祸。



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017