注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一把小刀

我觉得我应该做些什么,这是我的责任,我不是同情别人,而是同情自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得这样做是我的责任,我不是同情他们而是同情自己。

文章分类
网易考拉推荐

“子女应当经常回家看望父母”是否正当?  

2011-12-15 21:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从新《老年法》在修订中添加“子女应当经常回家看望父母”的条例后,围绕该规定的争议就不断。比如许多人质疑以法律条文的强制性要求“子女应当经常回家看望父母”凸显出近年来我国社会道德水平下滑的现象,令大众对社会的信心度下降;也有人质疑新《老年法》中添加的几条规定可操作性较强,在执行中毫无执行力;也有人把注意力集中于如果父母以法律手段起诉子女是否会引发两代人之间更大的对立。诸如此类的担心,不一而足。
       依法治国是现代文明社会的一个重要表现,《老年法》的实施是我国践行以法治国的表现。随着社会的发展,尤其是改革开放以来,人口流动性的加速,商品经济中一切向“钱”看的价值观以及“孝悌”教育观念的不足,青年人对孝敬的观念越来越淡漠,社会上大量空巢老人在孤独中渡过晚年。空巢老人的现象是真实的存在,不管是由于子女故意不探望父母还是其它别的原因,都必须正视,只有具有承认的勇气才能有改正的决心。 如果不能正视“子女的冷漠而导致父母的孤独”这一事实,又何必奢谈关心老年人。
      我国实行依法治国和依德治国相结合方针;“法”治具有强制性,“德”只是在道德层面上的约束力,不具有强制性;“德”是“法”的补充。依法治国的前提是“有法可依”。当老年人面对道德缺失时,难道只能忍受?难道他们为子女操劳一辈子却要面对子孙满堂而自己独守空巢的命运?当道德的调节缺失时,法律必需履行它的职责,这时就需要有法可依。把“子女应当经常回家看望父母”写进法律就是为了依法可依提供条件。
        传统中国讲求“孝道”,统治者以“孝”治天下,父母在子女面前具有绝对的权威,子女不孝顺父母会受到严厉惩罚。进入当代,子女都成了父母的小皇帝、小公主,中国孩子们受到前所未有的溺爱,致使很大一部分任性、不体谅父母,加之现代人的工作压力大没有太多时间,生活观念的不同又让两代人之间的鸿沟加大······这些都是子女很少回家看望父母,从而出现大量空巢老人的原因。当子女很久都不回家探望父母时,他们之间已经存在着某种程度的对立,这种对立决不能因为是父母与子女之间的而被否认。既然存在着对立,当父母因子女不孝顺而起诉时,只是在陈述一种事实而不是扩大矛盾,只有正视矛盾才能解决它。
      
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017