注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一把小刀

我觉得我应该做些什么,这是我的责任,我不是同情别人,而是同情自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得这样做是我的责任,我不是同情他们而是同情自己。

文章分类
网易考拉推荐

现身说法:说说老师对一个孩子的影响究竟有多大?  

2011-11-24 20:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        做为一个农村孩子,我没有上幼儿园,一年级也是在父亲的逼迫下心不甘情不愿而每天背着书包和比我大些的孩子一起去的。那时农村教学条件很差,很多老师是代课教师,没有国家正式编制,工资少的可怜。即使如此,老师们的工资还是经常被拖欠,还要靠种田维持生计,如果说那时的农村教师把教学当作一份临时工来打一点也不过分。

       学校又灿又破,冬天不避风雪,夏天不遮烈日。每到下大雨天气,屋顶都会漏雨,因为下大雨时老师和学生都会淋得全身湿透,很可能导致感冒发烧之类的,地方政府虽然不重视教育,但对于人命关天的事还是不敢无动于衷的,于是就规定只要下大雨就可以放假。于时,在无数个只要下雨的天气,我们都不用去上学,当然这也是身为学生时代的我们最乐意见到的。

      学校的教育条件很差,更重要的是老师没有提高教育质量的动力,教的好或坏,老师都不会升职也不会涨工资,试想他们会在意学生的成绩吗?大多数家长也不重视教育,他们认为让孩子接受教育是他们的责任,而不是必尽的义务。而家长们定义的教育仅仅是指九年义务教育,只要供孩子们读完中学就算对得起他们了。我的小学教育就是在这样的环境下读完的。很多年后的今天,当我重新回忆起那段时光时,我依然感到自己很幸运,因为我有过真正的童年。虽然条件无法与城市的孩子相比,但没有繁重的作业,没有各种补习班,没有老师的责罚,没有考试名次的排序,没有绿领巾·····

      我的父母也像大多数家长一样并不重视我的教育,所以小学一年级和二年级时我的成绩糟糕到令人无法想像的地步。有多糟糕呢,举个例子吧:小学二年级结束时,我的数学是0分语文8分,我爸爸很生气,就拿出二年级的语文书,我至今依然记得第一页是看图识字,有“龙门石窟、杭州西湖、黄果树瀑布”等几幅图。我爸爸就翻到第一页指着其中的一幅图下面的字让我读,我一个都不会。数学只会背乘法口诀,但不会做试题。

       家人就决定让我在小学二年级留级。由于我学习成绩不好,平时又爱调皮捣蛋,所以不讨老师们喜欢,老师也无视我的存在。人虽然小但并不是没有自尊,老师越不喜欢我,我就越调皮,这样老师自是更不喜欢我啦。就这样因果循环,我也自暴自弃。 

       在那一年,我们班新转来了一个数学老师,姓黄,瘦瘦高高的,她丈夫可能得了什么重病,生活不能自理。黄老师家离学校比较远,那时学校不提供食宿,她每天放学后还要回家做家务,没有时间批改学生的作业。她刚调到我们班上课时,有一次上自习时,我有个题不明白就提问说:“老师······”,但她没有听清楚还以为我叫她“姥姥”呢,于是就闹了一个这样的笑话,但这件事也让她记着了我。

       某天,她叫我到办公室,让我帮她批改同学的作业。刚开始时还是在她办公室对着她拟的正确答案批改,后来放学后还让我把同学们的作业带回家批改。要想批改同学们的作业前提是我要会,为了不至于批改错,我就让妈妈教我,我学会后再批改作业。就这样,经过大约半年,我的成绩不仅赶了上来,还名列前茅。以至于在后来的求学中,这件事一直是我学习的一个动力。

       至今也不知道黄老师是出于什么动机让我帮她批发作业的,但她却在不经意间安慰了一个孩子的自尊,拯救了一个孩子对于学习的兴趣。

      现在家长们都在喊“别让孩子输在教育的起跑线上”,于是自作主张给孩子报各种各样的辅导班、兴趣组。可什么才是起跑线呢?起跑线的标准又是会呢?难道成绩好就是起跑线高吗?成绩好自然是衡量一个孩子是否优秀的条件之一,但绝不是最重要的因素。毕竟孩子们还小,距离真正的人生还远,谁能保证小时候成绩好长大后一定成绩好,小时成绩不好才艺不出众长大后就会没有出息呢?对于孩子来说,最重要的挖掘他们的兴趣,开发他们的想像力,让他们带着兴趣去学,带着翅膀飞翔。

       同时对于教师也要加强师德教育,对于孩子要一视同仁,不能分三六九等,以自己的亲力亲行为孩子们做师德表范。对于孩子的过错要以引导为主,适当的惩戒为辅,但在惩戒时万不可伤及孩子们的自尊,其实孩子们也是有自尊心的,而且他们的自尊心更敏感。     

      

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017